На исторической сцене Большого театра - премьера. Балетная труппа представляет постановку "Марко Спада". Знаменитый хореограф Пьер Лакотт впервые поставил этот балет в начале 80 годов, взяв за основу спектакль середины 19 века. И вот теперь балет увидит и столичная публика. В главных партиях - ведущие солисты Большого, в главной роли - знаменитый танцовщик Дэвид Холберг, первый в истории Большого театра американец, ставший солистом. Корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Подолян одной из первых увидела постановку.
История создания балета "Марко Спада" окружена густой пеной мифов и легенд и, кажется, заслуживает отдельной постановки. В середине 19 века на сцене Парижской оперы кипели театральные страсти. Две примы развернули в театре настоящую войну - с остервенением боролись за главные партии, и император Наполеон Третий - инициатор постановки - решил свести соперниц в одном балете, лицом к лицу. Идеальный сюжет нашелся в опере "Марко Спада"; оперное либретто немедленно переделали в балет. Примы удостоились равных бурных оваций, и в историю мирового балета эта постановка вошла как "дуэль крыльев и стоп".
В Парижской опере ее показали почти 30 раз, затем одна из прим уехала в Петербург, замену ей не нашли, балетные баталии закончились, и о "Марко Спада" на долгие годы забыли. Только в начале 80 годов Пьер Лакотт, которого называют "балетным археологом", вспомнил о постановке. "Хореографический антиквар" (так тоже называют Лакотта) представил новую версию забытого балета с собственными костюмами и декорациями.
"Никаких документов об этом балете не осталось, кроме изумительной партитуры Обера, которая меня соблазнила. И в свое время Римская опера обратилась ко мне с просьбой восстановить этот балет, который был создан на пять исключительных артистов. И мне очень повезло с исполнителями главных партий. Я ставил не только хореографию, но создавал и костюмы, и декорации. Это, кончено, была авантюра, но авантюра замечательная".
Для главного театра страны Лакотт сделал эксклюзивную редакцию балета, права на которую решил передать Большому. Худрук балетной труппы Сергей Филин подчеркивает: далеко не каждая мировая труппа может похвастаться полнометражным трехактным классическим балетом, который требует виртуозной техники и актерского мастерства.
"Сегодня можно сказать, что на исторической сцене Большого театра появляется еще один великолепный, классический балет в самых лучших традициях классического танца. И это - полнометражный трехактный спектакль, который полон танцами, в котором есть пять крупных ролей".
В 80 годах балет ставился на Рудольфа Нуриева. Именно он блистал в главной партии - разбойника Марко Спада. На премьере в Москве в этой роли - Дэвид Холберг, первый в истории Большого театра американец, ставший солистом. Премьер с радостью говорит: наконец-то ему предложили не роль принца.
"Это сложная роль для меня, обычно считается, что я подхожу на роли принцев, и здесь я перехожу границы, привычные для себя. Конечно, готовясь к роли, я смотрел, как эту роль исполнял Нуриев. Но Нуриев - это Нуриев. И было бы большой ошибкой копировать его. Я хотел сделать своего Марко Спада".
В главных ролях - молодые звезды Большого. Партию Анжелы исполняет Евгения Образцова. Балерина признается: самое сложное - это, кончено, техника, особая, лакоттовская.
"Мы должны уделять особое внимание чистоте танца, чистоте исполнения, виртуозности. Конечно, сложность еще заключается в темпе - мы должны все успеть, и при этом мы должны донести до зрителя суть своих персонажей".
По словам исполнителей, тот факт, что в той, ставшей легендарной постановке главные партии исполняли выдающиеся артисты балета, усложняет их работу над и без того сверхсложным рисунком танца. И это касается не только Холберга - исполнителя партии, которую танцевал Нуриев. Роль Анжелы будет оценивать сама Гелен Тесмар, выдающаяся балерина, супруга Пьера Лакотта, которая блистала в этой партии.
Полностью слушайте в аудиоверсии.