Исторические камины: к работе готовы!
Сегодня камин – скорее дань традиции, разжигают его не так часто. А ведь до недавнего времени камин или печь были единственным источником отопления в доме. И производители постоянно совершенствовали их технические возможности. Например, известна модель чугунной топки «американского» типа, которая состоит из 89 деталей. Задача реставраторов – оживить весь этот сложный механизм. К сожалению, не все повреждения подлежат восстановлению, (например, сколы на эмалевой поверхности), однако даже такие видимые дефекты только придают печам шарм.
В 1883 году французский инженер Chaboche создал первую модель камина марки Salamandre. Саламандра в средневековых поверьях считалась хранителем огня. Возможно, удачно выбранное название марки, а также тот факт, что дизайн каждой модели разрабатывался известным художником или скульптором, сразу принесло производителю большой успех. Печи инженера Chaboche отличались тем, что стояли на маленьких колёсиках, благодаря чему их можно было легко передвигать по комнате, не поднимая. Были и другие важные конструктивные новшества. Например, в модели Premier (Франция, 1883 год, высота 75 см, ширина 66 см, глубина 42 см) их сразу несколько: двойной контур, слюдяное оконце для обзора огня, колёсики и др. Заметим, что эта модель оказалась весьма успешной ещё и потому, что её дизайн разработал известный французский скульптор Густав Иосиф Шере. Невозможно не оценить исключительное богатство декора. Эту печь хочется подолгу разглядывать. Даже задняя стенка украшена гравировкой в виде медальонов. Эта модель выпускалась недолго, с 1883 по 1908 годы, поэтому сегодня ее можно увидеть в музеях (например, в музее народного творчества и традиций в Савойе, Франция) или у нас в мастерской.
Сегодня большой интерес проявляется к предметам интерьера в стиле Art Deco. Для этих печей характерны прямые и ломаные линии, чёткость и графичность форм, одновременно лёгкость и изящество.
Американские камины служили модным атрибутом обогрева со второй половины XIX века до 40-х годов XX века. Сегодня их можно найти только в антикварных магазинах, но в своё время они совершили настоящий переворот в области отопления. В отличие от обычного каждодневного обогрева отдельно каждой комнаты, американский камин позволял отапливать целую квартиру из одной комнаты весь сезон. Система регуляции тепла «воздушной» задвижкой обеспечивала простое и очень чувствительное изменение температуры в доме. В американских каминах использовали слюду, сквозь которую можно было наблюдать за огнём и контролировать интенсивность пламени. Камины топились коксом и антрацитом, что гарантировало высокую теплоотдачу.
Печи американского типа были привезены в Европу на промышленную выставку в 1870 году. Американский камин Imperial – один из них. Европейские производители срочно начали переходить на производство печей американского типа, и на выставке в 1880 году уже были представлены (цитируя рекламу тех лет) «…немецкие, полностью регулируемые камины американской системы с улучшенной конструкцией, с 50% экономией расхода угля, без накаливания внешних частей, без вредных газов, с обогревом воздуха у пола, вентиляцией комнатного воздуха, с безопасной регулировкой, а самое главное – хватает только одного розжига на целую зиму!». В немецких печах верхняя крона приняла своеобразный вид по сравнению с американским прототипом.
К концу XIX века простые чугунные печки и топки уже не соответствовали запросам разбогатевшей в годы промышленной революции буржуазии. Требовалось внешнее проявление богатства. Так, печь Франсуа фирмы MF (Франция, 1900 год) выполнена в стиле рококо с его волнообразными линиями и затейливыми узорами. Эта печь изначально украшала и обогревала старинное казино в Ватерлоо, неподалёку от Брюсселя.
Наиболее авторитетной отечественной компанией, специализирующейся на реставрации старинных чугунных печей и каминов, является фирма Fed Group. Надо иметь ввиду, что старые печи, даже если на них нет внешних повреждений, уже отслужили свой срок (некоторым моделям более 200 лет) и, как правило, непригодны к работе. В мастерской, руководимой Владиславом Фёдоровым, каминная печь обретает вторую жизнь: она не только становится безусловным украшением и престижным атрибутом интерьера, но и снова может использоваться по прямому назначению.
Коллекция исторических каминов и печей представлена в салоне «Центр Каминов»
по адресу Пречистенская наб., дом 17, тел. +7 (495) 640-45-56.
Автор: Лариса Фёдорова
Ключевые слова: антикварные камины, старинные печи, исторические печи, реставрация каминов