Пятница
18.07.2025
18:44
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Апрель » 3 » Городской пейзаж в керамике. Авторская керамика
    11:35

    Городской пейзаж в керамике. Авторская керамика





    городской пейзаж в керамике

    Кто из художников не мечтает расписать настоящие керамические кувшин, тарелку,обжечь, повесить на стену? Но эти мечты разбиваются об реальность- работа с керамикой- это производство, это очень сложно с организационной точки зрения и дорого по затратам. И вот весной меня посетила такая мысль- а что, если мне поискать какой-то небольшой керамический завод в Украине и напроситься к ним расписать самому их белье (фарфор нерасписанный называется- бельё, майолика нерасписанная- утель), разумеется за деньги. Таким образом снимается проблема сырья, сушки и обжига. Запасся я списком укрзаводов и на месте стал звонить. Увы, абсолютно ВСЕ укрзаводы, выпускавшие посуду, закрылись, и большие, и малые. Потом выяснилось, что на одном из заводов теплится вторичная жизнь, т е не большой конвейер, а несколько артелей на оставшемся оборудовании. Позвонил, меня сразу послали куда подальше. Окольными путями все-таки договорился временно там поработать, но мне был поставлен ряд условий- например, красители я приношу свои и прочее, что отодвинуло начало еще на пару месяцев, ну, и разумеется я всё делаю в рамках их технологической цепочки- то есть, обжигаю, когда есть место в печи, при их температурах, сижу, где есть свободное место сегодня, не мешаю процессу. Короче- всё оказалось значительно сложнее, чем я представлял себе. И вот только теперь у меня стали появляться первые готовые изделия.
    Идея моя была в русле моих интересов- модерн начала 20-го века, расписывать тарелки, кувшины, как расписывали Вламинк, Дерен, а позже Матисс, Пикассо.
    Также я планировал расписывать посуду в абстрактном стиле. Увы, налаженная технологическая цепочка не позволяла мне это делать, поэтому я стал делать, что мог, одновременно подготавливая элементы к будущей своей уже технологии- закупая всяческие пигменты, глазури, общаясь со специалистами.
    Для тех, кто вдруг задумает пойти по моему пути пара соображений.
    Первое- керамика - это производство. Художник купил лист бумаги и карандаш, ластик- в принципе это всё что нужно, дальше можно совершенствовать мастерство. Керамика потребует запасы глины, формовочную комнату или гончарный круг, сушильную комнату с феном, печь для обжига, цена которой тысячи долл, вытяжки. Все компоненты нужны в промышленных количествах- Вам надо покрыть глазурью горшок, расход глазури 50 гр. Но чтобы окунуть горшок в ведро в жидкой глазурью, Вам надо купить 10 кг глазури. И тогда окунайте хоть 20 штук горшов. И тд и тп. Конечно, есть фанатики-энтузиасты, которые ставят печь на балконе и лепят на кухне. Ну, не знаю... Я печь обжиговую в квартире не поставлю никогда.
    Второе- производство керамики- это множество отдельных настраиваемых процедур и проверить правильность выполнения первой процедуры Вы сможете только выполнив все остальные процедуры до конца. Увы, Интернет- слабый помощник, многое описано или неполно или людьми, непонимающими, о чём они пишут. На десятке сайтов описан процесс фляндровки, но так, как он описан, фляндровка у Вас никогда не получится. Или я консультировался вроде у грамотных людей о составе белого ангоба, сказали- каолин сыпь. Но каолин спекается при 1300, а у меня обжиг 1050, ничего, сказали, спечется. Ну так весь каолин отлетел, я испортил несколько вещей. Короче- все процедуры вам надо изучить на собственном горьком опыте. Как пишут на американских керамических форумах- заводите журнал, ставите опыты, записываете параметры всех шагов. Когда получится хорошо, дальше всегда делаете по прописи удачного опыта. Такие сложности связаны с составом глины, глазури, декора- они влияют друг на друга, коэффициенты расширения, химреакции, фазовые переходы- проще подобрать эмпирически, чем рассчитать теоретически.
    Пока с росписью у меня не складывалось, я слепил несколько масок. Испытал очень необычные ощущения, когда лепил первую, будто лепишь живого человека, как Пигмалион. В коллективе мои маски вызвали неподдельный интерес. Оказывается, как это бывает у меня и в живописи, вылепливая никого, абстрактного человека, мое подсознание вылепило абсолютно конкретного, а именно начальника. Дальше была девушка-формовщица, и коллектив стал гадать и прямо ставить вопрос- кого я леплю сегодня? Заканчилось скандалом- они брали без меня в руки сырые маски и разломили две. Также были вопросы- а почему у меня маски плачут? зачем я леплю такое грустное? это неправильно..Вы ведь можете слепить Шрека? вот бы лучше Шрека слепили...
    Я очень благодарен начальству и коллективу за то, что терпят меня и помогают, чем могут. Не представляю, каким-таким другим образом я мог бы приобрести такой опыт.





    Источник: artnow.ru
    Просмотров: 2981 | Добавил: itzwile | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz