Мой сайт
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2014 » Апрель » 1 » Картины ирины проценко художник. Ирина Проценко официально признана творцом духовных ценностей
|
Картины ирины проценко художник. Ирина Проценко официально признана творцом духовных ценностей
|
 Ирина Проценко официально признана творцом духовных ценностей Категории: 11.10.2013 автор: Игорь Касьяненко В пятницу 11 октября редакция АТС в ряду многих друзей и почитателей творчества художницы Ирины Проценко присутствовала на вручении ей Почётной грамоты Министерства культуры Украины. Грамоту вручала начальник управления культуры и туризма Сумской областной государственной администрации Елена Мельник. Событие происходило там, где и положено чествовать художника – в одном из залов (итальянском, к слову) Сумского областного художественного музея им. Н.Х. Онацкого. В грамоте сказано: «Почесна грамота Міністерства культури України – за вагомий особистий внесок у створенні духовних цінностей та високу професійну майстерність».
Надо сказать, что присутствующие, хотя и были полностью согласны с формулировкой, всё же пожелали дополнить её теплыми словами, цветами, стихами и поцелуями, так что, несмотря на официальный повод, церемония прошла в искренней, дружеской и творческой атмосфере – в той, которая всегда царит вокруг виновницы торжества и без которой она, образно выражаясь, как соловей без весны.
Было сказано много восхищённых слов. Но говорящим всё казалось, что их мало. Ещё бы: ведь выступающие пытались передать рациональными средствами речевой коммуникации иррациональное по своей природе чувство восторга и радости от соприкосновения с жизнью и творчеством необычайно одаренного, талантливого человека. Пользуясь случаем, поговорим и порадуемся на эту тему и мы.
Пожалуй, главным творческим приёмом Ирины Проценко, на наш взгляд, является строгое, почти пунктуальное следование алгоритму создания мира, впервые использованному Господом при Сотворении Всего. Сначала возникает замысел. Затем всё это очень красиво, со знанием анатомии и различных художественных приёмов, подчёркивающих выразительность, переносится на полотно. А затем наступает момент, когда художница неким неуловимым движением вдыхает в эту красоту душу, и мир, возникающий на полотне, обретает смысл. Просто? Да. Для Ирины Проценко просто. Как птице летать. Вы, к слову, не пробовали?
Особенно наглядно это видно на портретах из знаменитой серии «Сумчане. Знакомство с продолжением». Практически все изображенные на портретах, написанных быстро, практически «с листа», как говорят музыканты, предстали, прежде всего, расколдованными от собственных комплексов и не только внешне, но и внутренне похожими на себя настоящих. И поэтому – красивыми.
А ещё очень импонирует поэтичность полотен Иры Проценко. Они населены людьми и событиями, в каждом присутствует некая манящая тайна, фокус, поворот мышления, на который не просто невольно ловишься, как эстет на совершенную фигуру речи, а за который сознательно цепляешься, как сын Эгея – за подарок сестры Астерия.
Человек, рисующий безлюдные пейзажи, всегда может ответить непонимающим: а я так вижу. И всё. И идите себе. Природа настолько многогранна, что все её ракурсы уловить невозможно. А вот когда на картине изображен, на первый взгляд, понятный сюжет (конечно, только на первый!) – тут сложнее. Тут надо связать события не только художественными, но и логическими тропинками. Именно эта особенность творчества Ирины Проценко открывает широчайшие возможности для большого разговора, ибо её картина всегда является прологом или анонсом некой большой истории, которая при дальнейшем общении с полотном сама разворачивается, как парашют во время прыжка, который ветры фантазии несут в самые разные и необычные дали.
В своё время мы даже пробовали устроить вечер одной картины, посвященный знаменитому полотну Ирины Проценко «Я не знала, что ангелы мёрзнут». В тот вечер все выступающие, глядя на, казалось бы, одно и то же изображение, рассказывали различные истории. Вот вам наглядный пример живых картин. Тоже художница, Римма Миленкова тогда очень здорово подметила, что к этой картине можно вернуться через время и найти её другой, будто там во время нашего отсутствия происходили какие-то внутренние события. Замечательная мысль! И очень точно характеризующая практически всё творчество Ирины Проценко.
Мы сейчас не будем касаться «Сада сходящихся тропок» — отдельного сумского культурного феномена, возродившего традицию прежних салонов, где превалируют разговоры об искусстве. А потом уже обо всём остальном. Собрание творческих людей там – тоже следствие существования соответствующей атмосферы в доме и вокруг Ирины, подышать которой и стремятся многие творцы, приходя к ней в гости различными тропками своих, таких непохожих, жизней.
А ещё Ирина Проценко – рисковый художник. Очень многие провинциальные мэтры всю жизнь едут на каком-то хорошо у них получающемся стандарте. То есть эксплуатируют одну фирменную фишку до её полного изнеможения. У Иры всё не так. Вот, например, её знаменитая картина «Счастлив, кто падает вниз головой». Это же, кроме всего прочего, ещё и классическая творческая провокация! Глядя на неё, наивные сразу находят для себя зацепочку для критики: мол, картину надо перевернуть в нормальное положение. Когда я это слышу или читаю, особенно в победной такой форме (мол, Вы же, автор, ничего не понимаете в вопросах верха и низа!), я прихожу в состояние торжества и азарта, как наблюдающий за мышью, с фанфарами и барабанами входящую в мышеловку с сыром, и поздравляю Иру с успехом.
Во-первых, ей удалось даже совсем простачков приобщить к творческому соавторству. Во-вторых (я открою сейчас самую закулисную тайну), когда картину переворачиваешь – я видел – сразу выясняется, что и это тоже не совсем идеальный ракурс. Она так сделана, что у неё отсутствует чёткое разделения земли и неба. Некоторые практики, уверенные, что одуванчики растут внизу, считают, что там, где одуванчики – там и низ. А ведь возможен и такой взгляд, когда:
Человек, что отражается в реке
(или в луже) с одуванчиком в руке,
вдруг сам себе до обморока
напоминает обликом
Бога погоды с облаком
на поводке…
Так что ещё неизвестно, где на самом деле растут одуванчики. Особенно в мирах, созданных воображением Ирины Проценко…
В целом хочу сказать, что картина, о которой идёт речь, — трёхмерная, и в этом её восхитительная и манящая загадка. Художнице удалось наполнить её пространством, а дети на переднем плане – это, кроме всего прочего, ещё и метафора чистых детских (читай – настоящих) чувств, которые переполняют нас, когда наш плоский плотский мир на какое-то время становится объемным. В принципе – в этой картине запечатлён полёт. Мы тут уже в связи с репинскими запорожцами говорили о сложности изображения смеха. А полёт изобразить легко? Что-то я сомневаюсь…
Впрочем, наверное, картине этой, как и многим другим, должны быть посвящены отдельные тексты. О живописи Ирины Проценко можно и интересно говорить бесконечно долго, потому что её творчество – каждый раз новое восхождение на вершину и спор автора с самим собой. Иначе говоря – это именно живопись, то есть – живое письмо…
Замечательно, что рядом со многими полотнами на официальном сайте Иры Проценко в качестве иллюстрации размещены стихи знакомых поэтов, пытающихся переложить гамму, нет – музыку охватывающих их при взгляде на данную картину чувств на свой язык…
А ещё… Но тут мы, вспомнив одно из выступлений на церемонии вручения грамоты, усилием воли прерываем наши рассуждения до следующего повода.
И в качестве завершения и оправдания вышесказанного от души поздравляем виновницу торжества с пока скромной в сравнении с доставшимся ей Божьим даром наградой от государства. Как мы понимаем – это только первый шаг. Продолжение следует…

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Ирина, примите мои искренние поздравления! Официальное признание позволяет всем друзьям и почитателям Вашего таланта сказать самые теплые слова и это прекрасно! Я присоединяюсь к ним, думаю, они поддержат и дадут новый импульс Вашему творчеству. Огромное спасибо за прекрасные, творческие вечера в вашем уютном доме! Мир становится лучше и богаче от ваших картин и душевного тепла, которое Вы несете!
Дар творить — Богов подарок,
Нам отпущенный с небес!
Мир бы был убог, не ярок -
Не толкай в ребро нас бес!
Мир — божественно прекрасен!
Нам его не повторить,
Лишь осколок отражения
Мы готовы сотворить.
И, сознание отстраняя,
Душу Вечности открыв,
Мы себе «Кумир» ваяем,
Часть души в него вложив.
По закону сохранения,
Все, что людям отдает,
Через время и пространство
С памятью — Душа вернет!
-
-
-
-
-
Не хочу вас огорчить, но Библия и Святое Писание — это одно и тоже, это Ветхий и Новый Заветы, это книги написанные Пророками и Апостолами при помощи Духа.
Ветхий Завет — история, философия, нравственность, правила, поэзия, пророчества — не отменен. Исполнен.
«… не всегда … рекомендуют в нее вникать» — здесь, во-первых, речь идет о немощи человеческого ума и неспособности правильно, с точки зрения современной логики, понять написанное. Параллельно недосказан совет, руководствоваться при чтении святоотеческим наследием. Во-вторых, здесь скрыт еще один совет — при выборе, что читать, отдавать предпочтение Новому Завету. Хотя, если у человека есть время, конечно, надо читать и Ветхий Завет.
Но кто из нас поймет эти книги?
«Мера познания Святого Писания определяется степенью чистоты ума». Откуда у нас – любителей светского творчества та чистота, о которой говорится?
Я прочитал пару недель назад отчет Игоря о встрече с «рискнувшим существовать в чистом поле мысли» профессором В.Вандышевым и содрогнулся. Тут же решил, что лучше мне помереть «ортодоксом в зазаборном мирке».
Так это философ. Что тогда говорить о художниках?
-
-
-
Вопросам нравственности в Ветхом Завете уделено очень и очень много внимания.
Маленький пример из Левита и только потому, что там самое известное выражение «око за око»:
«Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал:
перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.
Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти.
Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я Господь, Бог ваш».
Это их «уголовный кодекс» Но это же нравственные вопросы.
Да и вообще, между нами творческими людьми говоря, мы все — ветхозаветные люди. Безнадежно ветхозаветные. По-честному сайт должен называться АВТС. Мы живем по законам Моисея, а не Спасителя. И нравственность наша ветхозаветная.
-
-
Хотел бы, Игорь, с вами согласиться, но не могу.
Я готов сам с себя ржать, когда бэкаю-мэкаю на эти темы, потому что являюсь типом аморальным во многих отношениях. Но правду скрывать от вас не желаю. Не спрашивайте, с чего я решил, что это правда, лучше поверьте на слово.
Великая мировая культура – лучшее, что у нас есть. Её не переоценишь, она делает из нас людей готовых к принятию духовных ценностей. Она нас проводит через дремучие чащи и выводит на берег реки. А дальше всё! Дальше надо плыть самому без неё, духовные ценности на той стороне. И грамот там не выдают.
Но мы ж не дураки с вами – в холодную воду лезть. Я уж сколько ходил по берегу, даже раздевался пару раз. А потом… А потом – опять в лес за земляникой. Сейчас вот хочу орехов наколотить.
-
-
Был у меня случай. Схватило мне спину весной в апреле. Но так не сильно, то есть ходить можно, просто чувствуется. Прихожу я в парк, а там на противоположном берегу студяги две девицы бурно выпивают. А потом одна кричит: Курить хочу! И никого вокруг только я на одном берегу и чувак пьяный метров за 50 от меня. И чувак это кричит. Плыви — дам! И тогда её подруга бросается в воду — градусов 12 вода и плывёт к чуваку тому. Ну всё -думаю — сейчас потонет. Дальнейшие мои движения были как у Никулина в Кавзказской пленнице, когда Варлей в воду упала. Спина боли, если залезу в воду — сразу судорога и на дно. А девица эта дура плывёт себе всё дальше от берега…. Короче я начал молиться…
.. В итоге девка доплыла к чуваку, взяла в зубы две цыгарки, одну прикурила и уплыла к подруге….
О как…
-
-
-
Кто это тут по заповедям Моисея живет? А?А?А? Их читали хотя бы? ![]:->](http://creativpodiya.com/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/devil.gif)
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Кумиров тут лепят как гипсовые статуи при Сталине.
Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Игорь, когда вы последний раз ходили в синагогу? Почему вы вчера не выполнили эту заповедь? Почему вы вообще ее не выполняете?
А что Иисус говорил по этому поводу?????
-
-
Bobby Kotick, вы начинаете биться в истерике.
Во-первых, с вашей стороны некорректно составлять сообщение преимущественно из цитат. Вы сами перед этим упрекали излишнее цитирование, объясняя этим приемом отсутствие собственных мыслей.
Во-вторых, с заповедями Моисея без сомнения знакомы все люди, склонные к творчеству.
В-третьих, все христиане — израильтяне. Иудаизм и синагога здесь не при делах. Это философия, это поэзия, это смысл жизни. Не верите мне, обратитесь к наследию отцов.
-
«Bobby Kotick, вы начинаете биться в истерике.»
Это не более чем ваши проекции.
«Вы сами перед этим упрекали излишнее цитирование, объясняя этим приемом отсутствие собственных мыслей.»
Не поделитесь ли ссылочкой на такое мое утверждение?
«В-третьих, все христиане — израильтяне. Иудаизм и синагога здесь не при делах. Это философия, это поэзия, это смысл жизни. Не верите мне, обратитесь к наследию отцов.»
Объясняю: если человек, как он утверждает, живет по заповедям Моисея, то он должен чтить шабат. Это — ключевое утверждение.
К какому-такому наследию мне стоит обратится?
-
-
Ссылочкой не поделюсь, неохота поднимать сообщения. Но это было. Историк, захочет, найдет.
Не пойму, о каком человеке утверждающем идет речь? О том, что мы живем по этим законам, говорил я. Но при чем здесь шабат? Нам вообще незачем знать значение этого слова. Тем более, не понятна связь с термином «ключевое утверждение». Речь шла о сравнении новозаветного и ветхозаветного человеков.
К какому наследию обращаться — тоже напрягаться не буду. Все равно не обратитесь, не верю я вам.
-
«О том, что мы живем по этим законам, говорил я. Но при чем здесь шабат? »
Четвертая заповедь, по которой вы утверждаете, что живете:
«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.»
Или вы не знаете, что такой шабат?
«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил (шабат) в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал»
Так вот мне и интересно. раз вы живете по этим заповедям, то и четвертую выполняете?
-
Мне кажется. это не Bobby Kotick.Кто-то воспользовался его добрым именем и обрушивает на нас несусветную нудотину.Мало того, что обрушивает, так еще хочет и за грудки ухватить.
Я обычно просыпаюсь в районе 4-х. Иногда раньше, иногда позже. Сегодня маленько позже. До 9-ти пересмотрел работы Левченко, поэкспериментировал в очередной раз с рисом (обязательно подытожу) и выпил 0,5 коньяка.»Крымский». И не поганый, надо сказать.
А что дальше делать? Как дальше жить? Может, добавить 0,5 водки и к часу добросовестно заснуть? Тогда после 5 появится настоящее рабочее творческое настроение.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ДОРОГИЕ ОДНОПОЛЧАНЕ И ХУДОЖЕСТВЕННО МЫСЛЯЩИЕ !!! ВСЕХ ВАС С ДНЁМ ХУДОЖНИКА!!   СЕГОДНЯ-ДЕНЬ ХУДОЖНИКА!
Кадакес*
Пейзаж знакомый: опустевший пляж,
На берегу – дома, сады и лодки…
Но вдруг мне сердце опалил мираж,
Сколь солнечный, счастливый, столь – короткий;
Навстречу мне – художник молодой,
Ему хвала людская – безделушка,
Куда важней рыбешка под водой,
Меж камушков сверкнувшая ракушка;
И Лорка жив! Он смотрит свысока,
Насмешливыми умными глазами,
Его влекут ветра и облака,
И звезды над туманными холмами;
А смуглая сестра из озорства
С отвесных скал ныряет прямо в море,
Душа полна восторга, торжества,
Еще не зная, что в разлуках – горе…
Старухи сумасшедшей милый бред,
Предчувствие любви – пьянящей, странной,
И надо всем – неповторимый свет
Долин и бухт родного Ампурдана**;
Один сюжет для тысячи холстов –
Мелькнувшее, как наважденье, лето,
Где каждый юн и к подвигам готов,
И видит лишь хорошие приметы;
А ночью – луны, песни, голоса,
Судьбе уже не быть обыкновенной!
Сошлись часы, планеты, полюса
В одной прекрасной, замкнутой вселенной!
Я не дышу: пускай продлится миг,
Где все они – романтики, повесы,
Которых жизнью напоил родник
Исчезнувшего с ними – Кадакеса.
Наталья Лайдинен
ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ КРЕПКОГО! И ГЛАВНОЕ — ИЗБЕЖАТЬ РАССТРЕЛОВ И СТОРОНИТЬСЯ УЧАСТИЯ В НИХ!!!! А ОСТАЛЬНОЕ БОГ ПОДАРИТ: ПРИРОДУ, ДРУЗЕЙ, УЕДИНЕНИЕ… СЮЖЕТЫ….
-
Источник: creativpodiya.com
|
|
|
Просмотров: 2927 |
Добавил: itzwile
| Рейтинг: 0.0/0 |
|