В это воскресенье отмечается День Сятой Троицы — 1 из наиболее крупных православных праздников. Празднуется он на 50 день после Пасхи и именуется еще Пятидесятницей.
Накануне Троицы, в субботу, случается равно из наиболее важных в г. поминовение усопших предков, пишет Делфи. А на следующий день, в понедельник отмечается Духов день, или День Святого духа.
Троицу называют в народе зелеными святками. Этот праздник считался девичьим: в Троицын день женщины плели венки и бросали в воду, пытаясь определить собственную судьбу. Традиционно праздновать его принято на природе, у берез. Вот как праздновалась Троица на Руси: в деревнях с утра пекся каравай и созывали гостей, для которых уже были сплетены венки из цветов и березы. А после обеда для молодежи начиналось наиболее веселье. Бабка-позыватка скликала женщин на гульбу в рощу, где расстилалась скатерть, на которую ставили украшенные цветами караваи. Женщины начинали водить хороводы, а мужики высматривали себе в хороводах невест.
Троицкие каравай, скатерть и венки имели большое значение для будущей брачной жизни. Скатертью тайно застилали стол под иной, верхней скатертью на смотринах (она обязана была приковать суженого). Каравай засушивался в сухари и хранился до свадьбы. Сухари эти позже замешивали на радость и глубокое чувство молодых в свадебный каравай, а венок кое-какие женщины тайно передавали собственным возлюбленным в качестве вестника супружеского обета.
При помощи венков производилось и гадание, которое в «салатовые святки» играло в такой степени же важную роль, что и в зимние. В Троицын день женщины развивали березки: развит венок — желаемое не сбудется, засох венок — жди перемен в жизни: замужества или (пронеси и помилуй!) смерти, если зелен венок — продолжение девичества, что в общем-то нечасто кого радовало. А вечером, когда веселье мало-помалу стихало, шли к реке и бросали венки в медленно темнеющую весеннюю воду. Если венок поплыл — благоприятный знак, если завертелся на месте — расстроится свадьба или начнутся нелады в семье, утонет — к большому сожалению: к смерти родных или суженого. А если венок встанет на месте — то свадьбы в этом г. не бывать.
Троицына нед. называлась к тому же «русальной»,так как считалось, что духи рек и озер — русалки — в этот день выходят из воды.На «русальной» неделе не купаются, опасаясь, что русалка затянет на глубину или в омут. Уберечь от русалок может лишь полынь или трава «заря».
Настоящим символом праздника Троицы является береза, возможно, поэтому, что она 1 из I-х одевалась в яркую нарядную зелень. Не просто так существовало поверье, что в точности береза обладает специальной силой развития и что рекомендуется эту силу применять. Березовыми ветками украшали окна, дома, ворота, дворы, на церковной службе стояли с березовыми ветками, веря, что после службы они обретут великую целительную силу. В троицкое воскресенье березу выносили в хлебное поле, стараясь этим вымолить у высших сил плодородие земли.
Завить березку (сплести ветки в венок) — языческий обряд из далекой древности. Женщины верили, что свяжут крепко-накрепко думы свои с полюбившимся мужчиной.
А старушки в Троицын день шли на кладбище обметать букетами и березовыми ветками, которые держали в руках, могилы, «глазыньки родителям пречищать».
В этот день в православных храмах совершается 1 из самом торжественных и красивых служб в г.. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священнослужитель читает 3 специальных пространных мольбы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших (в частности и «во аде держимых»). В ходе чтения таких молитв все (в частности и священнослужители) стоят на коленях — этим оканчивается послепасхальный период, в ходе которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. По русской традиции, пол храма в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями, а цвет облачений — зеленоватый, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа (в некоторых православных Церквах употребляются тоже облачения беловатого и золотого цветов).
На Руси сохранился еще 1 древний обычай, имеющий дохристианские корни. Он заключался в том,чтоб прийти в церковь на Троицу с пучком травы, которая обязана быть оплакана. Слезинки означали дождик. Считалось, что после этого летом не будет засухи.
На Троицу собирали росу и использовали ее как сильнодействующее средство от недугов и для посева семян овощей.
Погодные приметы на Троицу: если следует дождик — будет немало грибов.
На следующий день, в понедельник отмечается День Святого Духа, или Духов день. Считается, что с этого дня до конца устанавливается теплая погода и утренних заморозков уже не будет. Цветы и березовые ветви, которыми украшали собственный дом празднующие Троицу, сейчас собирают и высушивают.
Цветы и травы, собранные и засушенные в Духов день, считались обладающими особенными свойствами: в этот праздник, по народному поверью, белые силы одерживали верх над злобными духами, оказавшимися в пределах досягаемости. По этой причине те торопились спрятаться, чтоб не быть уничтоженными небесным огнем.
На Духов день, выходя из церкви, было нужно раздать нищим всю мелочь, оказавшуюся в кармане. Считалось, что так человек охранит себя от заболеваний.
По народному поверью, перед восходом солнца на Духов день земля могла рассказать многие древние тайны, по этой причине люди ходили на поиски кладов. Если человек имел честные намерения, не был злым и алчным, земля открывала ему свои секреты: он мог найти клад, припав ухом к земле и услышав «зов» спрятанных сокровищ.