windows-1251Медведи
Медведи
Неизменный герой русский сказок – добрый, безобидный и неуклюжий сладкоежка - бурый мишка. Но такой ли он безобидный на самом деле?
Не смотря на кажущуюся медлительность и неуклюжесть, бурые медведи очень сильные и опасные животные. Длина туловища, бурых медведей составляет 130-250 сантиметров, а масса от 100 кг (у самой маленькой самки) до 700 кг (крупного самца), это притом, что ближе к осени масса тела медведя увеличивается на 20 %. Самцы бурых медведей обычно крупнее и сильнее самок.

Бурые медведи обитают в лесах и лесостепях, преимущественно одиночке, и стараются как можно реже сталкиваться друг с другом, за исключением конечно брачного периода, или кормления на северных реках во время нереста лососевых, при этом ни самцы, ни самки с детенышами не обращают друг на друга никакого внимания. У каждого медведя есть своя территория, на границах которой он оставляет метки, и выглядит это так как будто он, чешет спину о стволы деревьев, при этом некоторые особо усердные животные частенько имеют на спине и загривке огромную лысину. Кроме того, некоторые медведи обдирают кору с деревьев. Площадь медвежьих владений может достигать 70 км2, а порой даже 400 км2.

Отпечатки передних и задних лап медведей сильно различаются. Передние лапы оставляют отпечатки пяти пальцевых мозолей и большой поперечно расположенной подошвенной мозоли, а позади поперечной мозоли, ближе к наружной стороне ступни также лежит небольшая округлая мозоль , которая редко оставляет след. Отпечатки задних лап отличаются от передних и напоминают отпечатки человеческих стоп, но с широкой стопой и узкой пяткой: пять пальцевых подушечек и одна продолговатая мозоль, расположенная вдоль стопы. Кроме того на лапах у медведей имеются очень острые когти длиной от 8 до 10 сантиметров, которые он использует в качестве оружия против чужаков на своей территории, или для охоты.

В середине мая, у медведей начинается брачный сезон, который длится всего месяц. После спаривания, в зависимости от условий, самка может забеременеть не сразу, а отложить беременность на пять месяцев, до более благоприятного времени. У медведиц рождается от двух, до четырех детенышей, количество детенышей зависит от возраста их матери, чем старше медведица, тем меньше медвежат у нее рождается. Медвежата рождаются зимой в берлоге, и весят всего 500 грамм. К весне, медвежата подрастают и выходят с матерью из берлоги. Медвежата питаются молоком до 1,5 лет, а затем начинают питаться обычной пищей. Обычно детёныши живут с матерью три года.

Некоторые медвежата не покидают мать до пяти лет. В том случае, если детеныш остался, он берет на себя роль няньки и помогает воспитывать потомство. При этом, частенько получает от матери подзатыльники и легкие укусы, за то что не уследил за младшими братьями. У молодых медвежат на грудке всегда имеется светлое пятно в виде галстука или ошейника, но с возрастом оно пропадает. Самки к старости теряют способность размножаться. Самки с детенышами стараются не сталкиваться с взрослыми самцами, потому что обычно медведь убивает чужих медвежат, а самка защищая свой выводок может сильно пострадать от его когтей.

Все лето и осень медведи активно нагуливают жир, готовясь к зимнее спчке, питаясь главным образом питаются растительной пищей: ягодами, кореньями, плодами фруктовых деревьев, а иногда и их сочными верхушками, пытаясь достать которые, некоторые лакомки забираются на самые верхние ветки деревьев, ну или просто наклоняют их к земле. Но кроме растительной пищи медведи не прочь полакомиться рыбой, а порой и животными, если конечно им повезет их догнать. Нередко в городах и поселках рядом с лесом, встречаются, бурые медведи, копающиеся в мусорных контейнерах или роющимися свалках. В голодные времена медведи, часто поедают своих сородичей.

Нагуляв достаточно жира, медведи обустраивают берлоги, где в спячке проводят зиму. Порой накопленного жира на перезимовку не хватает, и медведь просыпается среди зимы. Таких медведей называют шатунами и они очень опасны, часто эти звери нападают на своих сородичей, но могут также нападать и на людей. Медведи очень непредсказуемые животные, никогда не знаешь, что они хотят сделать, их эмоции невозможно прочитать, потому что у них очень слабо развиты мимические мышцы. Поэтому встреча с медведем, даже летом очень опасна, потому что не сразу можно распознать его намеренья, никогда не знаешь, убежит ли он или нападет. Но обычно медведи стараются держаться подальше от людей.

Всего медведи живут до 30 лет как в природе, так и в неволе. И хотя они они хорошо приручаются и дрессируются, они все равно не перестают быть опасны для человека.
